なんか書いてたので上げておく。
福岡への遠征の民に捧げます。
小倉編
鉄なべ
小倉駅ナカ「鉄なべ」。今も行列残ってた。大泉洋と大瀬良のサイン発見。 #シルキー_九州 pic.twitter.com/lpdUWsdGTy
— シルキー (@silkky_dry_P) July 30, 2017
名物・鉄鍋餃子提供の店で著名人サインが並ぶ有名店。
それでいて小倉駅直結というアクセスの良さ。火傷注意。
※感想が薄いのは3年前くらいで味を忘れたからである。
店のリンク貼ろうと思ったら駅ナカ店のがなかった。
き、キタ〜!って感じ pic.twitter.com/KWdpr77DJz
— シルキー (@silkky_dry_P) July 1, 2019
とはいえ構内はレトロな雰囲気保ってました pic.twitter.com/hSKk9m03lP
— シルキー (@silkky_dry_P) July 29, 2017
レトロな駅舎。自分は行きたくて行ったので
魅力は観光協会のサイトを見てくれ。僕から以上。
www.mojiko.info
Le cafe
門司名物・焼きカレー也。チーズが散りばめられた中央には卵も。チーズ好きならたまらん一品。
— シルキー (@silkky_dry_P) July 29, 2017
(門司港駅そば・Le cafe) #シルキー_九州 pic.twitter.com/qCOXuTW2Di
先述した門司港駅付近の名物。喫茶店で余ったカレーを
グラタンのように焼いたのが発祥。
偶然入った店だけど美味かった…
今やってるか微妙いが…(食べログ掲載保留になってた)
tabelog.com
博多編
博多南線
さあ、何が出る pic.twitter.com/OeGq62fT3Q
— シルキー (@silkky_dry_P) June 30, 2019
博多南ガシャ、近くにいたお子様兄貴も大満足のひかりレールスターでした
— シルキー (@silkky_dry_P) June 30, 2019
対戦ありがとうございましたァ! pic.twitter.com/GVGIQDy7Lj
正直鉄オタ向けだけど、新幹線の車両で在来線とかいう異彩を放つ路線。
新幹線の主力車両がガチャのようにランダムで来るので、そこは見どころ。
終電が車両基地(博多総合車両センターのはず)で
車両も眺められたりするのでオススメ。
終点・博多南は観光地的なものは特に…ない。
ただの通勤通学路線で、この路線のおかげで
地元の町が市にランクアップしてたりする。
那珂川市の市制化に博多南線が寄与したとかなんとかという話、マジなんだろうなあ
— シルキー (@silkky_dry_P) June 30, 2019
実際上りは下りの比じゃない乗車率だった pic.twitter.com/BfwvNW4aK3
牧のうどん
もちょ(麻倉もも)イチオシでアイマスライブのたびに列が出来るあの店。
3rd開催地小倉には無いので、行くなら福岡空港近くの空港店だろうか。
(o・∇・o)(o・∇・o)(o・∇・o) pic.twitter.com/EGXc2SHetj
— シルキー (@silkky_dry_P) June 30, 2019
実際のところの味は普段コシのあるうどんに慣れ親しんでると
びっくりする麺の柔らかさが特徴。
写真のもちょセットを頼みたい場合は
ごぼう天うどんに昆布・しめじトッピングでかしわめしとオーダーすればOK。
当然量はあるので余程の大食漢以外はお腹を空かせて頼むことを推奨します。
牧のうどん、空港店ならではのところはカウンター目の前の製麺機で打ってそれをすぐ小分けに切って茹で機に直接投入、っていうラインを間近で見れるの魅力ですよ
— シルキー (@silkky_dry_P) June 30, 2019
ももさんセットと言い出しにくい場合にはごぼう天うどんに昆布・しめじトッピングでかしわめしとオーダーすればあれが出る #imas_ml_6th
元祖長浜屋
元祖長浜屋 ラーメン ¥500
— シルキー (@silkky_dry_P) June 26, 2019
ぼきが唯一知ってる博多ラーメンの店。駅から距離あるが朝4時から深夜2時までやってるので物販前も余裕。写真は全部普通だがベタナマネギオオメが定番。 #有麺団 #imas_ml_6th pic.twitter.com/8rf9zlMI4T
コロナ前にはなんと早朝04:00開店だった博多でおそらく唯一早朝ラーメンをキメられる名店。今も遅くなったとはいえ06:00開店という。
独特な店内の雰囲気は「細か過ぎて伝わらないモノマネ」で地元出身の芸人・博多華丸がモノマネするほど。お手洗いは店を出て左。
ラーメンは是非ベタナマ・ネギオオメをオーダーすべし。
駅から遠いのが唯一の弱点。
天ぷらひらお
天ぷらひらお、行くべきですよ
— シルキー (@silkky_dry_P) June 29, 2019
待つことは待つけど回転率は良いし揚げたて天ぷらわんこそば状態なので…
ササミがでかい、わらじかよ pic.twitter.com/aTqW7DBbUA
穴場。一応関東にも店舗があるらしいが、福岡にあるものが本店。
天神の地下街の店舗が一番手頃かと思われ。
ここの特徴は揚げたての提供と付け合わせの塩辛。定食メインでご飯と味噌汁付きなのだけど、天ぷら前の塩辛ですでに飯を進められるので天ぷら前にお代わりした。確か。
揚げたての天ぷらはまあそら美味くないわけなく。ささみがデケェ。
かしわめし
うおーこれだよこれ pic.twitter.com/qsDY0fOMzO
— シルキー (@silkky_dry_P) June 28, 2019
福岡伝統の駅弁。海苔・錦糸卵・肉そぼろのトリオで殴られる。
直球に美味い。自分は博多駅で買ったけど、小倉の駅にもあるはず。
いかがでしたか?
締め方がわからないのでありきたりな文言になりましたが、
遠征の民の食事が充実したものになりますように。